格安回転寿司のウラ 水面に浮かんでいる「死魚」「浮魚」を使って高利益

08 14, 2013
1 :しいたけφ ★:2013/08/14(水) 10:13:43.84 ID:???0

景気回復がいまだに実現しない昨今、世の中の企業はさまざまな工夫をこらして
“儲けが出るビジネスモデル”を考え出している。その仕組みに思わず
納得してしまうものもあれば、一方で、「知らないほうがよかった……」と
後悔してしまうものだってある。各業界をよく知る人物たちへの徹底取材をもとに、
そんな知られざる“儲けのカラクリ”に迫った!

代替ネタはもう古い。今は“死魚”ネタがレールの上で暗躍中
子供から大人まで人気の回転寿司。100円均一のチェーンも増え、今や家計が苦しい庶民の味方としてすっかり定着している。

しかし気になるのは、そんなに安くてどうやって儲けを生み出しているのかというカラクリ。
回転寿司業界のコンサルを手がける、S氏に聞いた。
「回転寿司チェーンでは、原価が高い本物の代わりに、安い“代用魚”を使って利益を
上げる会社が珍しくありませんでした。例えば、マグロの代わりにアカマンボウを利用する。
原価がぐっと下がるわりに見た目も味もよく似ているので、安い回転寿司の味になれた客では
まず気がつきません(笑)」

 代用魚はまさしく法の抜け穴といえる手法。食品表示について定めた「JAS法」や
「食品衛生法」では、パック販売するスーパーなどでの偽装表示は禁じられてはいるものの、
その場で調理する飲食店では何の決まりもなかったのだ。

「しかし近年、こうしたカラクリが報道されるようになり、各自治体で代用魚を
規制しようとする動きも出てきた。そこで現在の主流となっているのが、“死魚”です」
死魚とは、釣りあげる前に死んでいた魚のこと。海底に沈んでいる「底魚」と、
海面に腹部を出して浮かんでいる「浮魚」の2種類があり、卸市場といった通常の流通ルートではなく、
特別な水産加工業者から仕入れるそうだ。
「死魚は本来なら捨てるしかないため、むしろ代用魚よりも安い。ネタによってバラつきはありますが、
ネタの仕入れ価格は、通常のまともな魚に比べると驚きの5~10%です。見た目は、
水産加工業者によって切り身にされていますし、
ほとんどわからない。見た目は同じネタでも原価率が1.5~2倍にもなる“高利益”商品の出来上がりです」

イカサース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130814-00487471-sspa-soci



3 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:15:24.31 ID:K6h6pqqz0

まず気がつきません(笑)



41 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:19:45.02 ID:ECLV0HuP0

頭が二つの魚だったらイキがよさそうなのに…






127 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:28:08.44 ID:66t/KOPa0

俺は活け締めした魚しか食べないぜ
活け締めしてない魚は一発で分かるわ



133 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:28:36.99 ID:oKsqVMPf0

安いには理由がある
当然のことだ



142 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:29:10.12 ID:6ZJFlJDX0

記事のウソか業界のウソか知らんが、金の為には手段を選ばない人間が日本にも入ってるということだな



143 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:29:19.76 ID:3DiJYM+J0

海に浮かんでる真っ白な人の形した肉も出してんじゃね?w



182 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:33:12.28 ID:LaFxlfAp0

底魚はまぁ網に入る事もあるだろうが浮魚はないわw



197 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:34:12.90 ID:sjp/YKsn0

ソースなき情報は
たとえそれが結果的に事実であったとしても、
それが証明されない今の段階では
全くのデマと見なしてそのように扱う



200 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:34:38.14 ID:ZnoeHIWj0

だから代替魚でいいんだよ

世界中で同じ物食ってたら資源枯渇する



257 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:39:39.49 ID:yKrj0iSC0

ジャッアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアンク!!!
食べたら危険じゃなければいいよ、うん



270 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:40:44.32 ID:wdG5wYoK0

  _ ,..-、
 ,ノ ・く‐⌒ ォェ‐‐!!!
./  r ヾ∵。
|.   |  ゚U



274 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:41:09.88 ID:636ZVSrI0

攫われたカッパも帰る場所がああなっては(´・ω・`)



295 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:43:30.72 ID:RBAjT2dc0

この前かっぱにいって見たらネタがまだ凍ってたぞwwwwwwwwwww



367 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:52:18.15 ID:iHJ+paxWO

Sおんどはヤバいって聞いた。



371 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 10:52:34.89 ID:vIThcvc9O

釣りたては身が怒っててまずい、くさりかけの刺身の方が熟成してうまいとおっしゃる関東の方にはそれでちょうどくい頃なのかw



423 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 11:00:01.97 ID:0M5CjZjo0

新鮮なのがいいのはアジやイワシなんかの足の速い魚だけでしょ
あとは刺し身にして1日でも二日でも置いたほうがおいしいんだよ



452 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 11:03:31.05 ID:q59+pW3B0

イカはリングフライがすきだから鮮度は気にしない



486 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 11:06:55.41 ID:zSJD1ljU0

高級寿司しか食べない俺様にはどうでも良い話題だ。



581 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 11:21:09.94 ID:TuP5VOH00

鯛なんかは少し置いた方が旨くなるね。青魚なんかはアシが早いから駄目だけど。



594 :名無しさん@13周年:2013/08/14(水) 11:24:17.59 ID:f1lrT03Z0

所詮外食だよ。

外食 = 害食
外食 = スカトロ

お前ら、いい趣味してるわwwww




Source : http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376442823/
関連記事






1 Comments
By 怖い名無し08 14, 2013 - URL [ edit ]

か○ぱ寿司って寿司を冒涜したジャンクフードだと思うよ(笑)

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
0 Trackbacks
Top
Sponserd

最近の怖い話
最新コメント
通勤・通学時にモバイル怖い話
QR
カテゴリ